glover المتحدثة الرسمية باسم مملكة المراه العالمية
عدد الرسائل : 156 العمر : 53 تاريخ التسجيل : 11/03/2009
موضوع: الطهى وتاثتره على الطعام الجمعة 10 أبريل 2009, 2:51 am
الأكل المطهو أم الطازج تختفي بعض القيم الغذائية للأطعمة خاصة الخضراوات عند تعرضها لدرجة حرارة عالية. فمثلا تفقد بعض الأطعمة إنزيماتها عند تعرضها لدرجة حرارة 120 درجة مئوية، كما تختفي بعض الفيتامينات من الأطعمة عندما تصل درجة حرارتها إلى ما دون الغليان. أما المعادن والمعروف عنها أنها أكثر تحملا للحرارة، يمكن أيضا أن تتحلل جزيئاتها وتفقد فوائدها للجسم. لذلك فإن الأطعمة الطازجة مفيدة للجسم أكثر حيث أنها تحتفظ بقيمتها الغذائية، كما أنها لا تتعرض للحرارة التي يمكن أن تُحَوِل أنواع الدهون الصحية إلى أخرى ضارة أو مسببة للسمنة. أما بالنسبة للأطعمة التي تحتاج إلى الطهي مثل اللحوم، فتعتبر التسوية بالبخار أفضل من السلق حيث تتسبب في أقل خسارة للمواد الغذائية. أما القلي و الشي فيتسببان بأعلى خسارة للقيمة الغذائية الموجودة بالطعام. وفي كل الأحوال ، تعتبر فترات الطهي القصيرة أفضل كثيرا من الطرق التي تستغرق وقتا طويلا وتفقد الطعام قيمته الغذائية..