عدد الرسائل : 6 العمر : 39 تاريخ التسجيل : 13/08/2010
موضوع: شوربة الكراث والبطاطس السبت 14 أغسطس 2010, 1:28 am
شوربة الكراث والبطاطس
نقدم لكم طيلة شهر رمضان المبارك وجبات صحية ومتنوعة تتكون من: حساء، سلطات، أطباق رئيسية ومحليات وعصائر، تشتمل على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم بعد يوم كامل من الصيام.
المقادير : < كيلو من الكراث (البورو) < 500 غ من البطاطس < 40 غ زبدة < صفار بيضتين < ضامة البنة < باقة من الكرفس المفروم < ملح < إبزار
طريقة التحضير : < نظفي حبات الكراث من الأوراق الخضراء واحتفظي بالرأس الأبيض واغسليها ونشفيها، ثم افرميها ناعما. < قشري حبات البطاطس واسلقيها في ماء مغلى ومملح لمدة 20 دقيقة. < ضعي الزبدة في القدر وأضيفي الكراث واتركيها لبضع دقائق على نار هادئة، ثم أضيفي لترا ونصفا من الماء. < أضيفي ضامة البنة وتبلي بالملح والإبزار حسب الرغبة، أغلقي القدر واتركيها لمدة 30 دقيقة < عندما تنضج البطاطس اهرسيها بواسطة شوكة حتى تحصلي على معجون، ثم أضيفيها إلى القدر وحركي. < قبل تمام النضج بحوالي 5 دقائق أضيفي صفار بيضتين والكرفس المفروم ناعما. < ازيلي القدر وقدمي الحساء ساخنا مرفقا بقطع الخبز الجاف.
القيمة الغذائية : < بتحليل الكراث وجد أن المائة غرام منه تحتوي على : -1 نسبة عالية من الأملاح المعدنية والفيتامينات ففيه 90% من وزنه ماء. -2 وبه 1 غرام بروتين . -3 وحوالي 5 غرامات سكر . -4 وكثير من الأملاح المفيدة للجسم.